303431d9704c64e7d8b354d295556cba

Фармацевтика — одна из древнейших профессий. А в те античные времена, когда она появилась на свет, и алхимия, и искусство, и философия были синтезированы в единое целое. Значит, талантливый аптекарь вполне мог лечить людей, писать поэмы и рассуждать об устройстве Вселенной.

Эта профессия учит индивидуальному подходу, усидчивости, выносливости, умению обрабатывать большие объемы информации — в общем, слабаки в провизоры не пойдут! К слову, в переводе с латыни это слово буквально означает «предвидящий».

Профессия фармацевта, как оказалось, не только помогает в жизни, но и дает толчок к развитию личности в самых неожиданных областях науки и искусства… В противном случае как объяснить то, что успешные и знаменитые имеют в своей биографии эпизоды, так или иначе связанные с фармацевтикой?Да-да, история аптекарского дела несет в себе массу неожиданных открытий: например, мало кто знает, что сэр Артур Конан Дойль не только какой-то период работал аптекарем, но и написал пару заметок в медицинский журнал о свойствах некоторых ядов. Не зря его Шерлок Холмс и доктор Ватсон до сих пор поражают читателей дедуктивными способностями и вниманием к деталям, причем, как правило, химико-фармацевтического толка. Впрочем, как выяснилось, он не одинок в своих пристрастиях.

Богиня детектива

АГАТА КРИСТИ

Немногим известно, что знаменитая богиня детективов во время Первой мировой войны работала медсестрой в военном госпитале. И отзывалась об этой деятельности как об «одной из самых полезных профессий, которой может заниматься человек», а затем шесть лет прослужила фармацевтом в аптеке.В госпитале в перерывах между дежурствами леди Агата начала писать свои первые рассказы – просто чтобы попробовать, по совету своей сестры Мэдж. А продолжила – чтобы иметь собственный доход, так как у ее мужа были проблемы с финансами. Потом он от нее ушел, но по закону компенсации к писательнице пришла известность. Бесценные знания, полученные ею в аптеке, очень пригодились: описанные автором отравления настолько профессионально точны и выверены, что по ним можно ориентироваться, как по аптечным прописям.Кстати, ее произведения служили учебниками по криминалистике: патологоанатомы читали Агату Кристи, чтобы раскрыть реальное дело об отравлении. «Смертельная аптечка» писательницы насчитывает около 30 токсичных соединений, которые она и использовала для разнообразных убийств в своих творениях.Увлекалась девушка не только ядами. Девизом ее жизни было «Попробуй в жизни все хотя бы один раз». И она пробовала: ездила в кругосветное путешествие, на археологические раскопки в Египет, бесстрашно водила машину и летала на аэроплане, обожала ­верховую езду и серфинг. И среди множества профессий, в которых она себя пробовала, именно фармацевтика помогла стать Агате Кристи популярной писа­тельницей, создательницей всеми любимых Эркюля Пуаро и мисс Марпл и даже обладательницей звания «Кавалердама ордена Британской империи»!

Жизнелюбивый портретист
ОСКАР ЛУТС

Оскара Лутса, писателя и драматурга, называли великим человеком маленькой Эстонии. Многим с детства знаком его цикл «Истории о Тоотсе», который трогает до глубины души своей искренностью. Имя Оскара Лутса также носит премия, которую ежегодно присуждают лучшим актерам Эстонии. В его биографии существует много пробелов, но то, что он работал аптекарем в Юрьеве, Нарве, Ревеле, Петербурге, а также Пскове, Варшаве и других городах целых 16 лет, – неоспоримый факт. Во время Первой мировой войны Оскар Лутс даже был призван в российскую армию в качестве фармацевта.Чтобы издать свое первое творение, начинающему писателю пришлось одолжить денег на печать нужного количества экземпляров. И оно того стоило. Наверное, нет людей, которым не нравятся его книги. В них описываются захватывающие приключения и жизнь – настоящая, какая она есть на самом деле. Главное в них не сюжетные линии и не события, а характеры, изображенные с удивительной точностью. Смешные, лирические, грустные… Похоже, все эти герои списаны им с людей, увиденных в аптеке по ту и другую сторону прилавка.«Провизор – сравнительно молодой человек с рыжеватыми усами и бородкой – очень гордится своим ученым званием и, по-видимому, ни на секунду не забывает, что он уже провизор. Теперь этот господин каждое утро выдает мне деньги на питание и проделывает это ­с таким выражением лица, будто извлекает их из своего собственного кармана, а не из кассы хозяина и не по приказанию хозяина. Провизор весьма учтив с так называемой благородной публикой и крайне груб с простыми людьми. Если в аптеку случается зайти кому-нибудь из его знакомых, он вытягивается за конторкой в струнку и раздает приказания направо и налево, словно капитан на мостике корабля. А когда предполагает, что сослуживцы его не слышат, говорит со вздохом: «О, этот тупой народ, с которым мне приходится возиться».

Ну кто после этого будет спорить, что аптека – настоящая школа жизни?